El trabajo colaborativo virtual en la producción de textos argumentativos en estudiantes de cuarto de secundaria en tiempo de COVID-19 - Chero Castillo, Rosa Irene (2021)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar de qué manera influye el trabajo colaborativo virtual en la producción de textos argumentativos en estudiantes de cuarto de secundaria de una institución pública en tiempo de COVID-19. Fue de tipo aplicada de enfoque cuantitativo con diseño cuasi experimental siguiendo los lineamientos de los cuatro grupos de Solomon: dos grupos experimentales (A y C) y dos de control (B y D) en el cual participaron 100 estudiantes quienes fueron evaluados con una rúbrica de producción de textos argumentativos. El instrumento contó con tres dimensiones: superestructura, macroestrutura y microestructura. Se llevó a cabo un conjunto de actividades relacionadas con la producción de textos argumentativos mediante el trabajo colaborativo virtual en cada una de las sesiones del programa en el que participaron los grupos experimentales. Los resultados de la investigación demostraron que el trabajo colaborativo virtual permite el logro significativo de la producción de textos argumentativos. En ese sentido, es importante que los docentes se capaciten en el manejo de herramientas colaborativas virtuales para que trabajen con los estudiantes actividades propuestas satisfactoriamente.