Control interno y la gestión administrativa en la asociación fondo contra accidentes de tránsito la solución Cusco - Chavez Ccolquehuanca, Jhoselyn (2023)
El control interno es una herramienta fundamental en una organización, la cual presenta contribución en el logro de objetivos, propicia una contribución efectiva en la mejora de la gestión, pese a ello el control interno es deficiente en diferentes empresas y organizaciones privadas y públicas, las cuales por lo general son consideradas como MYPES, las deficiencias referentes al control que presentaron, trajeron efectos negativos en el correcto desarrollo de una gestión, se identificó efectos: falta de planificación, limitada organización, dificultades en el aspecto direccional, los cuales perjudicaron el crecimiento y desarrollo económico de los diferentes negocios, teniendo en cuenta la problemática identificada se ha propuesta la realización de la presente investigación denominada control Interno y la Gestión Administrativa, en la Asociación Fondo Contra Accidentes de Tránsito la Solución Cusco, estudio que tuvo como objetivo determinar el nivel de relación entre el control interno y la gestión administrativa en la Asociación Fondo Contra Accidentes de Tránsito la Solución Cusco, dicho estudio fue efectuado bajo un enfoque de estudio de tipo cuantitativo, de alcance correlacional y de acuerdo a un diseño de investigación no experimental, en el desarrollo de la investigación realizada se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario, en base a los resultados obtenidos se concluyó que mediante prueba de contrastación de Rho de Spearman que el control interno presenta relación con la gestión administrativa en la Asociación Fondo Contra Accidentes de Tránsito la Solución Cusco, de acuerdo a un valor de sig. bilateral equivalente a 0.008, identificándose que dicho valor es menor al valor de 0.05, llegando así a aceptar la hipótesis alterna, asimismo se obtuvo un valor de 0.440, como valor de nivel de relación, de acuerdo a dicho valor se menciona que existen un nivel de correlación positiva moderada entre ambas variables de estudio