Retroalimentación y autonomía en los estudiantes en una institución educativa del distrito de Lucma, 2022 - Malaver Sagastegui, Santos Domingo (2022)
En la investigación el objetivo fue determinar la relación entre la retroalimentación y la autonomía en estudiantes de una IE del distrito de Lucma, 2022. Trabajo que se fundamenta con los aportes la teoría de Bloom y psicogenética del aprendizaje. El tipo de investigación es básica, no experimental de enfoque cuantitativo y diseño descriptivo correlacional, con una población muestral de 68 estudiantes de educación primaria. Se aplicaron dos cuestionarios, uno para evaluar los niveles de retroalimentación y la autonomía, validados por juicio de expertos y con índices de fiabilidad aceptables. Los resultados, muestran un nivel alto del 86.8% (59 estudiantes) y un nivel alto del 91.2% (62 estudiantes) para la variable autonomía. En cuanto a la contrastación de la hipótesis general, se registra una Rho de Spearman de 0,469 y una significancia bilateral de 0,000 menor a 0,05 (p<0,05) entre la variable retroalimentación y la autonomía, registrando un puntaje que significa un nivel de correlación positiva media, Por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna, concluyendo que existe relación significativa entre la retroalimentación y autonomía en estudiantes de una I.E. del distrito de Lucma, 2022.