Influencia de perlas de poliestireno expandido en las propiedades del concreto estructural f'c=250kg/cm2, San Martín de Porres – Lima 2022 - Martínez Avilés, Amanda Nichole (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia del poliestireno expandido en las propiedades del concreto estructural f'c=250kg/cm2, mediante la comparación con un concreto patrón (convencional). Fue una investigación de tipo aplicada y diseño experimental, la muestra estuvo constituida por 27 probetas cilíndricas y 27 prismas tipo viga. Para el procedimiento de la investigación se realizó el diseño de mezcla de concreto patrón y concreto modificado con dosificaciones de 10% y 20% de perlas de poliestireno en función al volumen del agregado grueso, se obtuvo como resultado que a mayor porcentaje de poliestireno la consistencia, contenido de aire y el tiempo de fraguado aumentan; mientras que la temperatura, peso unitario, resistencia a compresión y flexión disminuyen. Por lo tanto se llegó a la conclusión que el poliestireno expandido no mejora las propiedades del concreto; sin embargo, si se cuenta con agregados de buena calidad estas perlas pueden ser una opción ya que se alcanza la resistencia a compresión y a su vez se genera una estructura ligera con pequeños desplazamientos ante un sismo, y que a su vez es capaz de aislar la temperatura de la misma.