Influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral en nutricionistas del hospital nacional Edgardo Rebagliati Martins Jesús María 2016 - Rojas Mendoza, Gisella Ana María (2018)
El clima organizacional se origina en cómo se comportan los individuos y el medioambiente en el que se desenvuelven, mientras la satisfacción se define como la sensación experimentada por el trabajador que alcanza una moderación entre lo necesario o necesidades y el objeto o los fines que logran reducirlas. En esta investigación nos aproximarnos conceptualmente al tema y manifestamos la importancia de definir si es posible una correlación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, enfocado en la percepción. Estudio de tipo no experimental, transversal, descriptivo, correlacional por que busca determinar la relación entre dos variables. La población estuvo constituida por 60 nutricionistas del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. El instrumento aplicado para obtener la información fue el cuestionario, semi-estructurado el cual estuvo constituido por preguntas de tipo abierta y cerrada. Se realizó una validación de los instrumentos a través de jueces expertos, participaron tres expertos en Administración en Salud, los cuales contaron con el grado de maestro o doctor. Dichos profesionales consignaron la pertinencia del instrumento, la coherencia del mismo, su flexibilidad, el nivel de sistematización otorgándole un puntaje máximo de 5 puntos a cada Ítem, considerándose validado cuando se haya alcanzado la validez externa con un puntaje mínimo de 16 puntos. Recomendamos establecer políticas de estímulos con la finalidad de mejorar la motivación de los trabajadores de nutrición y así poder establecer mejores niveles de satisfacción y lograr la mejora de la calidad en los servicios de nutrición.