Cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el Mercado 28 de Julio, Jaén 2021 - Pérez Silva, Nila (2022)
En las personas los tributos han sido parte desde los inicios de la sociedad, por lo que al existir la necesidad de desarrollar acciones de comercio y por el Estado la recolección de un porcentaje de los beneficios obtenidos con la finalidad de recurrir a ellos para la ejecución de obras públicas, ha sido un tema de interés constante; siendo una razón por la cual se realizó la investigación, presentando como objetivo determinar la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes de prendas de vestir del Mercado 28 de Julio de Jaén en el 2021; trabajo que se realizó mediante un tipo de investigación aplicada y diseño no experimental correlacional; la muestra participante fue de 183 comerciantes y como técnica la encuesta. Los resultados muestran un nivel de cultura tributaria baja 47.10% y un nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias regular 47.83%; concluyendo que existe relación positiva y significativa entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes de prendas de vestir del Mercado 28 de Julio de Jaén en el 2021.