Obligaciones del Estado ante la violencia por orientación sexual e identidad de género en Lima Metropolitana, 2015-2016 - Rojo Arroyo, Miluska Lucia (2017)
La finalidad de este estudio es identificar las obligaciones del Estado como garante de derechos humanos ante la discriminación y violencia que afronta la denominada comunidad de lesbianas, gays, bisexuales y transexuales en Lima Metropolitana durante el período 2015-2016. De la misma forma, expone el marco normativo que el Estado ha desarrollado para garantizar el derecho a la vida y a la seguridad personal de las personas lesbianas, gays, bisexuales y transexuales. Por último, establece que políticas públicas se deben implementar para disminuir la discriminación y violencia que afronta este sector vulnerable de la población. Para cumplir los objetivos de la presente investigación se entrevistó a abogados especialistas en materia de Derechos Humanos y problemáticas relacionadas a personas lesbianas, gays, bisexuales y transexuales, funcionarios públicos representantes de la Defensoría del Pueblo, del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos y del Ministerio de la Mujer y Poblaciones vulnerables, así como también, Congresistas de la República. De esa misma forma, también se entrevistó a activistas en la defensa de los derechos humanos de las personas lesbianas, gays, bisexuales y transexuales, y finalmente, personas lesbianas, gays, bisexuales y transexuales, quienes tienen una visión directa de la problemática en estudio.