Rediseño del sistema de bombeo para incrementar eficiencia de bomba centrífuga en planta procesadora de harina de pescado, Chimbote 2025 - Cruzate Reyes, Oscar Orlando (2025)
La investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 7 (Energía asequible y no contaminante) y tuvo como finalidad rediseñar el sistema de bombeo para incrementar la eficiencia de tres bombas centrífugas en una planta procesadora de harina de pescado en Chimbote. Se aplicó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y descriptivo. La muestra fue un sistema de bombeo seleccionado por conveniencia. El diagnóstico mostró cavitación intermitente, pérdidas por fricción de 5.11 m en la línea A y 2.84 m en la línea B, y con un NPSH disponible de 1.19 y 3.65, respectivamente, muy por debajo del requerido. La propuesta técnica consideró la redistribución de tuberías, incremento del diámetro de succión y mejora del NPSH disponible, que aumentó a 5.30 y 5.29, eliminando el riesgo de cavitación. Económicamente, se logró un ahorro anual de USD 11 170.26 y un periodo de recuperación de 1 año, 1 mes y 12 días. Se concluye que el rediseño es técnica y económicamente viable, optimizando el rendimiento energético y reduciendo los costos operativos.