Factores asociados a la conducta antisocial y delictiva en adolescentes: una revisión sistemática - Perez Rimarachin, Clarivel (2023)
En esta investigación el objetivo general fue identificar los factores asociados a la conducta antisocial y delictiva en adolescentes a partir de una sistematización de artículos de los últimos cuatro años en realidades americanas, europeas y latinoamericanas. De tipo teórico y específicamente de revisión sistemática, quedando como muestra 15 artículos pertenecientes a las bases de datos: Scopus, PubMed, EBSCO, World Wide Science, ProQuest y Dialnet. Los resultados confirmaron la existencia de más de un factor asociado al fenómeno como el factor individual, familiar y social. Entre las características de los artículos el déficit de atención sostenida y los trastornos por consumo de sustancias resaltaron en ocho estudios y los amigos infractores destacaron en tres artículos. Asimismo, se identificó que las fases media y tardía de la adolescencia son predisponentes a incurrir en acciones desviadas a las normas sociales. A su vez, se mostró como factores individuales predominantes al consumo de drogas, la impulsividad y baja empatía, en lo familiar, predominaron en bajo control parental, crianza materna deficiente, rutina desestructurada, episodios de violencia y modelos criminalizados en el hogar, y en lo social lo más detonantes fueron los pares delincuentes; quedando evidenciado que el contexto familiar deviene de más factores asociados.