Aplicación de juegos verbales para desarrollar la conciencia fonológica en niños de 4 años de una institución educativa estatal, Trujillo - Leyva Amaya, Ruby Yulissa (2024)
El trabajo de investigación titulado Aplicación de juegos verbales para desarrollar la conciencia fonológica en niños de 4 años de una institución educativa, tuvo por objetivo, general determinar si la aplicación de juegos verbales desarrolla significativamente la conciencia fonológica en niños de 4 años de una institución educativa estatal, Trujillo, El tipo de investigación fue pre experimental, se trabajó con una muestra de 24 niños, y se obtuvo como resultados que el uso de juegos verbales tiene un impacto positivo sustancial en el desarrollo de la conciencia fonológica en niños de 4 años justificado con un nivel de significancia p<0.01. Llegando a la conclusión que antes de aplicar juegos verbales, la mayoría de los niños de 4 años estaba en proceso de desarrollar la conciencia fonológica, mejorando significativamente tras la intervención. El análisis estadístico confirmó que los juegos verbales tienen un efecto positivo y significativo en el desarrollo de esta habilidad en todas las dimensiones evaluadas.