La ineficacia de los procedimientos de control interno en la lucha contra la corrupción en la administración pública, Perú, 2023 - Vicente Sarmiento, Andrea Jarumy (2023)
La presente investigación aborda la corrupción en la administración pública y el sistema de control interno y la Contraloría General de la República y su incidencia en la prevención y represión de la corrupción pública. La corrupción en la administración pública según la Contraloría, como máximo ente rector del sistema nacional de control, ha estimado que el perjuicio económico que sufre el Perú asciende a más de 25 mil millones de soles anuales. El estudio tiene por objetivo principal determinar, si los procedimientos de control interno vigentes son eficaces para la lucha contra la corrupción en la administración pública en el Perú. Para ello, se realizó bajo un enfoque cualitativo sustentada en la fenomenología. De los resultados recabados en la aplicación de las técnicas e instrumentos de recolección de datos se ha determinado que los procedimientos vigentes de control interno previo, simultáneo y posterior no son eficaces para la lucha contra la corrupción en la administración pública en el Perú.