Gestión del catastro urbano y planificación de desarrollo urbano en el distrito de Pueblo Libre – 2023 - Vite Lujan, Dante Walter (2024)
La investigación en la municipalidad de Pueblo Libre busca demostrar la estrecha relación entre la Gestión del Catastro Urbano y la Planificación del Desarrollo Urbano en un contexto específico. Se empleó un enfoque descriptivo correlacional, con metodología no experimental para explorar las características cuantitativas del tema. Se utilizó muestreo probabilístico y una encuesta detallada dirigida a la población administrativa relevante para obtener datos representativos, la muestra y la población comparten el mismo tamaño por ser pequeña se tuvo a 57 individuos, con algunas exclusiones e incluyo solo incluyó 50 individuos para validar la hipótesis, recopilando datos mediante encuestas y cuestionarios validados dirigidos a un grupo piloto. Las respuestas se sometieron a pruebas de confiabilidad con la fórmula Alfa de Cronbach. La información recopilada se analizó con herramientas tecnológicas como SPSS V25 y Excel, generando tablas, gráficos de frecuencia y porcentaje, y calculando el coeficiente Rho de Spearman para evaluar la relación entre variables. Los resultados evidenciaron una conexión significativa entre la Gestión del Catastro Urbano y la Planificación del Desarrollo Urbano, resaltando su interdependencia en el contexto estudiado. En resumen, se confirmó una sólida relación entre ambas variables, destacando la importancia de considerarlas en la planificación y ordenamiento territorial para asegurar el desarrollo sostenible de las áreas urbanas.