Gestión hospitalaria y capacitación profesional en el servicio de medicina de un hospital nacional, Lima 2023 - Parrera Vivas, Julissa Aida (2023)
El presente trabajo de investigación, planteo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión hospitalaria y capacitación profesional en el servicio de medicina de un hospital nacional, Lima 2023. El enfoque fue cuantitativo, con un tipo de estudio es aplicada, según su nivel correlacional, de diseño no experimental y según su temporalidad transversal, se identificó y describió las características de las variables y dimensiones en estudio, de esta manera proponer cambios y estrategias para la mejora de la gestión hospitalaria. Las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta y el instrumento el cuestionario, el cual se realizó la prueba de confiabilidad del alfa de Cronbach, para medir la consistencia interna del instrumento, como resultado la gestión hospitalaria obtuvo un puntaje de .849 y capacitación profesional el puntaje de 0.874 indicando que los cuestionarios son confiables. La muestra fue de 109 enfermeras que realizan labor asistencial. Para el estadístico se utilizó el rho de Spearman, que permitió establecer el grado de relación entre las variables encontrando un valor de .880 ** Donde indica que existe relación significativa directa alta entre gestión hospitalaria y capacitación profesional en el servicio de medicina de un hospital nacional, Lima 2023.