La incoación del proceso inmediato en el delito de omisión a la asistencia familiar - Loayza Quispe, Geraldine Katiushka (2025)
El trabajo de investigación titulado: “La incoación del proceso inmediato en el delito de omisión a la asistencia familiar”, se enmarca dentro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible N° 16 “Paz, Justicia e Instituciones sólidas”, se planteó como objetivo general: Analizar de qué manera el incumplimiento de la incoación del proceso inmediato vulnera la celeridad procesal en el delito de omisión a la asistencia familiar , Objetivo específico 1: Determinar cómo la aplicación del proceso inmediato en los delitos de omisión a la asistencia familiar favorece la disminución de la carga procesal y Objetivo específico 2: Determinar de qué manera el incumplimiento de la incoación del proceso inmediato vulnera el interés superior del niño en los delitos de omisión a la asistencia familiar. En ese sentido, la investigación es de enfoque cualitativo, tipo básica y un total de 10 participantes. Los resultados: se evidencio que el incumplimiento de la incoación del proceso inmediato en el delito de omisión a la asistencia familiar vulnera la celeridad procesal. En conclusión, el incumplimiento del proceso inmediato en el delito de omisión a la asistencia familiar desnaturaliza el proceso especial, generando la vulneración de la celeridad procesal y el interés superior del niño.