Propiedades psicométricas de la escala de autoeficacia general (EAG) en estudiantes universitarios de la ciudad de Piura, 2024 - Atoche Farfan, Nataly Lizeth (2024)
La presente investigación se diseñó con el objetivo de analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Autoeficacia General en universitarios de la ciudad de Piura, 2024. La metodología fue de tipo aplicada y psicométrica, mientras que el diseño de investigación no experimental e instrumental. Participaron 500 universitarios piuranos a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Dentro de los resultados se obtuvo en los estadísticos descriptivos que todos los ítems se encuentran dentro de los rangos aceptables (±1.5) a excepción del ítem 6. Además, en la validez de contenido se reportó que los ítems son válidos (V de Aiken= .86 a 1.0) según los criterios de claridad, coherencia y relevancia. Respecto a la validez de estructura interna se reportaron índices de ajuste y error para la distribución unidimensional: X2/gl = 4, p = <.001; CFI = .975; TLI = .968; RMSEA = .08; SRMR = .04. La fiabilidad se midió a través del coeficiente de Omega y de Cronbach en donde se obtuvieron índices >.80. Y, se determinaron las normas percentilares de la escala a través de los niveles bajo, medio y alto. En conclusión, la escala evidencia criterios adecuados de validez y confiabilidad para medir la variable.