“Implementación del mantenimiento centrado en confiabilidad (rcm) para aumentar la productividad del área de producción de tableros de la empresa Sertes S.A.C, Lima, 2018” - Marchena Sosa, Fred Alexander (2018)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo la implementación del mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) para aumentar la productividad del área de producción de tableros de la empresa SERTES SAC. Tiene como objetivo principal el de brindar la aceptación de la mejora que trae consigo la implementación de dicho sistema; la cual ayudo a desarrollar una técnica de mantenimiento centrado en confiabilidad (RCM) con el apoyo de los indicadores de confiabilidad, disponibilidad de igual manera eficiencia y eficacia para medir la productividad. La población utilizada es de los tableros producidos en un periodo de 12 semanas, bajo un diseño cuasi experimental del tipo aplicada ya que se determina la post implementación, con la técnica de observación y a través de instrumentos de medición se recolecto la información. De igual forma la investigación se divide en 5 capítulos; el primero consiste en la introducción la cual toca la realidad problemática, antecedentes marco teórico y matriz de coherencia; el segundo capítulo es el método en el que se manifiesta el método de análisis, la matriz de operacionalización y el desarrollo de la propuesta de mejora; el tercer capítulo consiste en la realización del análisis descriptivo en donde compararan los resultados y en un análisis inferencial en la cual se realiza a través de un análisis estadístico en donde se comparan los datos del antes y después de la variable dependiente, productividad por medio de la prueba de normalidad y el estadígrafo de Wilcoxon para dar lugar a la aceptación de la hipótesis de investigación; el cuarto y quinto capítulo se encuentran las conclusiones y recomendaciones de la investigación en las cuales la implementación del mantenimiento centrado en confiabilidad (RCM) trae consigo un ahorro de S/: 12,300.00 y un aumento de la productividad en un 20.75% como promedio para un periodo de 12 semanas.