Discapacidad física del adulto mayor post evento cerebrovascular según índice de barthel Hospital Santa Rosa de Piura, agosto-octubre 2018 - Saavedra Ríos, Yeiver Raúl (2018)
Objetivo: Determinar el grado de discapacidad física del adulto mayor post evento cerebrovascular según Índice de Barthel en el Hospital Santa Rosa de Piura, periodo agostooctubre 2018. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, prolectivo y transversal. La población estuvo conformada por la totalidad de adultos mayores post evento cerebrovascular que se encontraban hospitalizados en el servicio de Medicina Interna del Hospital Santa Rosa de Piura durante el periodo agosto – octubre del 2018. De un total de 39 pacientes, se excluyeron 2 porque no desearon participar del estudio, por lo que, la muestra final estuvo constituida por 37 pacientes. Resultados: De un total de 37 adultos mayores post evento cerebrovascular se encontró que, 35.1% tienen dependencia física leve, 27% moderada, 16.2% grave, 10.8% total y 10.8% son independientes. La edad promedio es 72.8 ± 5.7 años, 62.2% son de sexo masculino, 56.8% de procedencia urbana, 54.1% casados y 37.8% tienen primaria. Cuando se valora el grado de dependencia física según sexo se observa que, 39.1% del sexo masculino tiene dependencia leve, y predomina la dependencia leve y moderada con 26.6% en el sexo femenino. Conclusiones: El adulto mayor con discapacidad post evento cerebro vascular tiene una edad promedio de 72.8 ± 5.7 años y predomina el sexo masculino, la procedencia urbana, estado civil casado y estudios de primaria. La dependencia física leve es de mayor frecuencia en el adulto mayor post evento cerebrovascular.