Participación ciudadana y presupuesto participativo en la Municipalidad Provincial de Hualgayoc – Bambamarca, 2018 - Vásquez González, José Práxedes (2019)
La actual investigación titulada: Participación ciudadana y presupuesto participativo en la Municipalidad Provincial de Hualgayoc – Bambamarca, 2018, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la Participación ciudadana y presupuesto participativo en la Municipalidad Provincial de Hualgayoc – Bambamarca, 2018. El presupuesto participativo tiene como instrumento de política y de gestión pública, en el cual autoridades regional y local, la organización de una población representados, conceptualizan en conjunto, en cómo se van a orientar los recursos, los cuales están vinculándose a la participación ciudadana, El estudio está ubicado en el paradigma cuantitativo donde la correlación se configura como un método adecuado para analizar la gestión del presupuesto participativo y la participación ciudadana, en esta investigación se utiliza la formula estadística para demostrar la correlación entre Participación ciudadana y presupuesto participativo en la Municipalidad Provincial de Hualgayoc – Bambamarca, 2018. Los resultados al aplicar el coeficiente de correlación de Pearson en SPSS se obtuvieron los resultados en los cuestionarios a los encuestados, presentados en tabla N°03, se obtuvo (participación ciudadana y presupuesto participativo) = 0.83339608, indicando que existe alta correlación directa.