Facturación electrónica y su relación con el cumplimiento tributario de las MyPES en Arequipa - Apaza Mayta, Edith (2022)
En la presente investigación que tiene como título “Facturación Electrónica y su relación con el cumplimiento tributario de las MyPES en Arequipa”, el objetivo del estudio fue analizar la relación entre la facturación electrónica y el cumplimiento tributario de las MyPES de la ciudad de Arequipa en el año 2022. La investigación fue de tipo básica, con un diseño no experimental, con un corte transversal, como población se tomaron 30 MyPES de la ciudad de Arequipa y se aplicó un muestreo por conveniencia por lo cual la muestra estuvo conformada por el 100% de la población, la técnica usada paras la recopilación de la información fue la encuesta, como el instrumento respectivo se hizo uso de un cuestionario. Después de la aplicación de la investigación se pudo llegar a concluir que, si existe una relación directa y moderada entre la facturación electrónica y los niveles de cumplimiento de las obligaciones tributarias, se halló un nivel de significancia P< 0,05 de 0,000 y un coeficiente de correlación de Spearman de 0,656, por lo tanto se puede mencionar que, mientras mejor sea la aplicación de la facturación electrónica mejores serán también los niveles de cumplimiento de obligaciones tributarias en las MyPES.