Análisis comparativo de la resistencia a la compresión del concreto F’c= 210 kg/cm2, empleando cementos Quisqueya, Nacional e Inka en la ciudad de Pisco, 2022 - Huaman Ruiz, Van Hans Johnny (2022)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar un análisis comparativo de la resistencia a la compresión del concreto f’c= 210 kg/cm2, empleando los cementos Quisqueya, Nacional e Inka. Esta investigación es básica ya que se va desarrollar los ensayos de los estudios de mecánicas de suelos ,el diseño es experimental porque se va manipular una de las variables , además se realizó como muestra 45 probetas para determinar la resistencia a la compresión del concreto F’c= 210 kg/cm2 de las tres marcas de cemento, los resultados de las muestras indican que el cemento Quisqueya en tiempo de 28 días fue el más optimo a la resistencia porque dio su carga máxima soportada es de 40,522 kg, en segundo lugar cemento Inka con su carga máxima de 39,314 kg y menos desfavorables es el cemento Nacional es de 38,414 kg. Finalmente se dio conocer el análisis de precio cual fue el más elevado para trabajar una losa aligerada es el cemento Quisqueya es de S/. 306.06, el subsiguiente es el cemento Nacional con el precio de S/. 287.30 y el costo diminutivo del cemento Inka con el precio S/. 288.96 , pero se debe resaltar que el mejor resistencia y calidad es el cemento Quisqueya.