Clima social escolar y asertividad en estudiantes del VI y VII ciclo de la educación básica regular en la Institución Educativa N° 6028 de Pachacamac 2013 - Castro Fuentes, Margarita (2014)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el Clima Social Escolar y Asertividad en estudiantes del VI y VII ciclo de la educación básica regular en la institución educativa N°6028 de Pachacamac 2013, para buscar el equilibrio en ambas variables y así mejorar el Clima Social Escolar y Asertividad en nuestros estudiantes. El diseño de la investigación utilizado fue no experimental. La muestra es no probabilística intencionada y por conveniencia y criterio del investigador. Un total de 120 alumnos del VI y VII ciclo (1ro, 2do, 3ro, 4to y 5º año de secundaria.). El instrumento de recolección de datos utilizado fue la Escala Atribucional de Clima social escolar (ECLIS), y Escala Atribucional de la Asertividad de ADCA-1 (García y Magaz (2000). Los resultados obtenidos después del procesamiento y análisis de los datos nos indican que: Existe relación significativa y directa entre las variables el Clima Social Escolar y la Asertividad en estudiantes del VI Y VII ciclo de la educación básica regular en la Institución Educativa N° 6028 de Pachacamac 2013. Lo cual se demuestra con la prueba de Spearman (Rho =0.768; p-valor = 0.000 < 0,05).