Análisis comparativo del levantamiento topográfico tradicional y el levantamiento topográfico con RPAS en la Huaca Aznapuquio, Los Olivos - 2019 - Pedraza Santos, Aurelio (2019)
La presente tesis titulada “Análisis comparativo del levantamiento topográfico tradicional y el levantamiento topográfico con RPAS en la Huaca Aznapuquio, Los Olivos - 2019”; dicho análisis se realizó en la huaca Aznapuquio, ubicado entre las avenidas Las Palmeras con Los Alisos en el Distrito de Los Olivos, Provincia de Lima y Departamento de Lima. Se consideró establecer la colocación de 02 puntos de control geodésicos de orden C enlazados a la Estación GNSS de Rastreo Permanente LI01 como Base Geodésica para las coordenadas del área de trabajo, referida al elipsoide WGS-84 y la nivelación geométrica ajustada a un BM oficial para el cálculo vertical de las cotas de los puntos de la poligonal. Se estableció como objetivo principal determinar la diferencia entre el levantamiento topográfico tradicional y el levantamiento topográfico con RPAS en la Huaca Aznapuquio. Para el levantamiento topográfico tradicional se utilizó una Estación Total Leica Flexline TS06 5” PLUS y para el levantamiento topográfico con RPAS, se utilizó el Dron DJI Phantom 4 Pro v 2.0 con puntos fotocontrol sobre el terreno. El tipo de investigación es aplicada, de diseño no experimental, del tipo transversal, de nivel descriptivo-explicativo y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por los levantamientos topográficos de la Huaca Aznapuquio empleándose equipos de última generación para asegurar óptimos resultados de precisión y realizar las comparaciones técnicas sobre tiempo de trabajo y costo de operaciones en ambas metodologías de trabajo. Como resultado se obtuvieron los planos topográficos georreferenciados y de cotas ajustadas al BM CUC-6, Ortomosaico y DEM además de las comparaciones de ambas metodologías, así como sus respectivas variaciones de precisión y tiempo de trabajo como las diferencias de costos de operación que conllevaron realizar todas las actividades de campo y gabinete.