Necesidad de regular el pago de remuneraciones devengadas en caso de reposición por despido incausado y fraudulento - Moya Arias, Pamela Nicole (2023)
En la presente investigación el objetivo del estudio fue determinar si es necesario regular el pago de remuneraciones devengadas en caso de reposición del trabajador por despido incausado y fraudulento. En cuanto a la metodología, según el tipo de investigación, fue básica; según la interpretación de la investigación, fue descriptivo; según su enfoque, era cualitativo; como instrumentos, se hizo uso de la guía de análisis documentario y la guía de entrevista; y como técnicas a utilizar, el análisis documentario y la entrevista. En este sentido, se obtuvo como principales resultados que: la naturaleza de las remuneraciones devengadas es restitutoria junto con la reposición del trabajador una vez determinada la existencia de un despido nulo, incausado o fraudulento, y ello a razón de que en la comisión de dichos despidos se afecta derechos fundamentales de los trabajadores. Finalmente, concluimos que: Es necesario que exista regulación sobre el pago de las remuneraciones devengadas, pues, si bien es cierto este tema se rige por criterios jurisprudenciales, ello no resulta suficiente, al ser dichos criterios cambiantes, y no debidamente sustentados, situación que deja en incertidumbre al trabajador, respecto a los derechos que puede reclamar.