Gestión penitenciaria y su influencia con el hacinamiento carcelario en un establecimiento penal de la Región Puno, 2023 - Pomari Orozco, Milton Wilfredo (2023)
El trabajo de investigación ha tenido por objetivo definir de qué manera la gestión penitenciaria influye con el hacinamiento carcelario de un establecimiento penal de la jurisdicción regional de Puno. El trabajo es de tipo descriptivo, diseño correlacional no experimental, de enfoque cuantitativo, nivel explicativo y método hipotético deductivo. La población ha estado conformado por los servidores penitenciarios de un establecimiento penal, la muestra estuvo representada por 50 trabajadores de las distintas áreas, en cuanto al tamaño de la muestra fue elegida de manera deliberada no probabilística a razón que se tomó en cuenta a trabajadores seleccionados y áreas relacionados a la gestión penitenciaria. Y para la compilación de los datos se empleó la técnica de la encuesta en ambas variables, como instrumentos se utilizó dos cuestionarios que han sido empleados en la muestra de estudio. El primer instrumento midió las dimensiones del desarrollo del tratamiento penitenciario, el Proceso de reducción de hacinamiento, las medidas de privación de libertad del interno. El segundo instrumento midió dos dimensiones el hacinamiento y la densidad carcelaria, ambos instrumentos constan de un total de 24 ítems. Finalmente los resultados de la investigación reportaron la existencia de r = 0,156 y donde p < de 0,05, con correlación positiva baja significativa indirecta entre la gestión penitenciaria y el hacinamiento carcelario de un establecimiento penal y en cuanto al segundo resultado sobre la hipótesis general, se ha tenido como resultado una r = 0,054 y p<0.001, con correlación muy bajo e indirecto entre la gestión penitenciaria y la densidad carcelaria, respecto al tercer resultado, se tuvo en consecuencia una r = 0,409 y p<0.05, con correlación media-baja directa entre el hacinamiento y la densidad carcelaria de un establecimiento penal. Llegándose a concluir que a una regular gestión penitenciaria le compete un nivel alto de hacinamiento. Y en donde con respecto al desarrollo de la investigación, se ha obtenido efectos directos con la producción de conocimientos nuevos, afines a la gestión penitenciaria en los Penales de todo el ámbito de nuestra región y el país, sobre las formas para el logro de disminución del hacinamiento en general.