Adicción a redes sociales y ansiedad estado – rasgo en estudiantes de secundaria del colegio privado Nikola Tesla, Huacho 2021 - Trinidad Grados, Lily Alejandra (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre adicción a redes sociales y la ansiedad estado-rasgo en adolescentes de secundaria del colegio privado Nikola Tesla, Huacho 2021. La metodología se desarrolló con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional. La población está compuesta por 215 adolescentes estudiantes de 1ero a 5to de secundaria. Para medir las variables y recolectar la información se utilizaron los instrumentos de Cuestionario de adicción a redes sociales y el Inventario de Ansiedad Estado – Rasgo, los cuales son instrumentos estándares utilizado en la realidad peruana. En los adolescentes se observó que el 27.4% presentó nivel alto de adicción a las redes sociales y 16.7% bajo nivel; el 33% presentó alto nivel de Ansiedad Estado Rasgo y 15.3% nivel bajo. Respecto a la relación de la Ansiedad estado rasgo, presentó relación directa y significativa con la Obsesión por las redes sociales (p=0.000; rho=0.411), Falta de Control personal al uso de las redes sociales (p=0.000; rho=0.459) y el Uso excesivo de las redes sociales (p=0.000; rho=0.478). Se concluyó que la Adición a las redes sociales presenta correlación directa y significativa (p=0.000; rho=0.316) con la Ansiedad estado rasgo de los estudiantes adolescentes.