Acompañamiento parental en las tareas escolares de una escuela de educación básica de la provincia del Guayas – Ecuador, 2022 - Ronquillo Rivera, Dora Andrea (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal: Proponer un programa de acompañamiento parental en las tareas escolares de una escuela de educación básica de la provincia del Guayas – Ecuador, 2022. El trabajo investigativo es de tipo básica con enfoque cuantitativo con diseño de investigación no experimental considerándose propositivo descriptivo, la población considerada en la investigación es de 135 estudiantes comprendidos entre 6 a 12 años siendo la muestra de tipo censal. Se utilizó como técnica la encuesta y se empleó como instrumento un cuestionario de elaboración propia para medir el nivel de acompañamiento parental y el nivel de tareas escolares. Los resultados determinaron que los padres no se comprometen con las tareas escolares que tienen los hijos, siendo un nivel de 62.2%. Además de los padres no realizan el acompañamiento parental óptimo, de manera que fue necesario proponer programa de acompañamiento parental que este dirigido a mejorar el cumplimiento de tareas escolares.