Crédito comercial y rentabilidad en la Empresa Mg Gas del Norte SAC en el periodo 2019-2021 - Guevara Verde, Rider Benjamin (2022)
Este trabajo se ha desarrollado en una empresa de la ciudad de Trujillo y tiene como objetivo determinar los efectos del crédito comercial en la rentabilidad de la empresa Mg gas norte SAC en el periodo 2019-2021. La metodología corresponde a una investigación aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional, teniendo como población y muestra a la empresa Mg gas del norte SAC. Para el recojo de la información se aplicó la técnica del análisis documental y como instrumento la ficha de registro. Los resultados indican que, el crédito comercial y la dimensión gestión del crédito comercial se obtuvo el monto de financiamiento para el año 2019 de S/ 12,102, para 2020 de S/ 83,716 y para el 2021 de S/ 632,621; con cero intereses de financiamiento en los dos primeros periodos y la dimensión aspectos contables donde los créditos comerciales forman parte de los estados financieros y los activos adquiridos forman parte de la contabilidad y los resultados de la rentabilidad con sus dimensiones ROA es de 6.14% para el periodo 2019, 8.03% para el 2020 y 6.26% para el 2021 y la dimensión ROE con el 28.39% para el periodo 2019, 30.26% para el 2020 y 41.25% para el 2021. Se concluye que el crédito comercial tuvo un efecto positivo en la rentabilidad en la empresa Mg gas del norte SAC en el periodo 2019-2021, tal como lo indica las fichas de registro.