Estrés laboral y engagement en colaboradores de una Municipalidad Provincial de Jaén, 2022 - Malca Ramos, Madaleydy Lisset (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre el estrés laboral y engagement en colaboradores de la Municipalidad Provincial de Jaén, 2022. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, correlacional, no experimental y de corte transversal. Los instrumentos utilizados fueron, la escala de estrés laboral de la OIT – OMS de Ivancevich y Matteson (1989) y la escala de compromiso laboral de Utrech (UWES) de Schaufeli y Bakker (2003). La muestra estuvo conformada por 208 colaboradores. Los resultados evidenciaron que existe una correlación inversa y significativa (r= -.437, p=.000 < .05) entre el estrés laboral y engagement; esto quiere decir que al presentarse desequilibrio físico y mental en respuesta a múltiples factores el compromiso positivo en el trabajo será menor. Además, se pudo corroborar que entre estrés laboral y las dimensiones vigor, dedicación y absorción, también mostró relación inversa, altamente significativa y de efecto moderado. Por último, se logró evidenciar que el estrés fue predominante en el nivel medio, en todas sus categorías; mientras que el engagement fue predominante en el nivel alto.