Costo de producción y rentabilidad de los productores de café del distrito de Huayopata, provincia de La Convención, Cusco, 2022 - Daza Daza, Veronica (2022)
El presente estudio sostuvo como finalidad determinar de qué manera el costo de producción se relaciona con la rentabilidad de los productores de café del distrito de Huayopata, provincia de La Convención, Cusco, 2022. Por lo cual, la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, es de tipo básico, correlacional, de corte transversal y de diseño no experimental. La población estuvo constituida por 98 trabajadores de café del distrito de Huayopata, quienes fueron considerados como la muestra de estudio a partir de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó como técnica de recolección de datos a la encuesta y como instrumento, dos cuestionarios para medir a las variables de estudio. En los resultados se logró identificar que el 72% de los encuestados manifestaron niveles bajos de costos de producción, asimismo, el 43% indicó niveles bajos de rentabilidad, también, se obtuvo una significancia de p=0.000 que estableció el nexo entre las variables de estudio y un coeficiente de correlación de 0.758 que puso en evidencia que la relación identificada fue alta y positiva. Se concluyó que el costo de producción se relaciona significativamente con la rentabilidad de los productores de café del distrito de Huayopata, provincia de La Convención, Cusco, 2022.