Violencia intrafamiliar y bienestar psicológico en adolescentes de una institución educativa de Huaraz, 2025 - Barba Perez, Jeny Rosmery (2025)
El presente estudio, enmarcado en el ODS 3: Salud y Bienestar, tuvo como objetivo analizar la relación entre violencia intrafamiliar y bienestar psicológico en adolescentes de una institución educativa de Huaraz en 2025. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 504 adolescentes de 14 a 17 años, seleccionándose una muestra de 218 mediante muestreo aleatorio simple. Se aplicaron el Cuestionario de Violencia Intrafamiliar (VIFA) y la Escala de Bienestar Psicológico para Adolescentes (BIEPS-J). Los resultados evidenciaron una correlación negativa moderada y significativa entre violencia intrafamiliar y bienestar psicológico (r=-0.520, p<.001). La violencia psicológica se asoció moderadamente con aceptación de sí mismo (r=-0.597, p<.001) y proyectos (r=-0.638, p<.001), y débilmente con control de situaciones y vínculos psicosociales. La violencia física presentó correlaciones similares, mientras que la violencia sexual mostró relación débil con vínculos psicosociales. Descriptivamente, los adolescentes expuestos a mayores niveles de violencia reportaron menor autovaloración, dificultades para definir metas y deterioro en sus relaciones sociales. Se concluye que la violencia intrafamiliar constituye un riesgo importante para el bienestar psicológico adolescente, subrayando la necesidad de estrategias preventivas tanto en la familia como en la escuela.