Control en abastecimiento y el inventario de bienes muebles patrimoniales en la municipalidad distrital de Lagunas, Chiclayo, 2022 - Chavez Ramos, Merly Dianely (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar cómo un adecuado control en el área de abastecimiento influye en el inventario de bienes muebles patrimoniales en la Municipalidad de Lagunas, Chiclayo. Se empleó una metodología cuantitativa con un diseño no experimental y transversal, utilizando encuestas y entrevistas como técnicas de recolección de datos. Los resultados mostraron una correlación positiva significativa (ρ = 0.764, p = 0.010) entre el control de abastecimiento y el estado del inventario de bienes muebles. Se identificaron deficiencias críticas en el control de abastecimiento, con un 60% de evaluaciones altas, pero un 30% de control medio y un 10% bajo. Las conclusiones destacan la necesidad de mejorar la tecnología y las prácticas de gestión de inventarios, así como la capacitación del personal para optimizar la eficiencia y transparencia en la gestión de los bienes muebles patrimoniales. Una gestión eficiente y transparente de estos recursos puede mejorar la eficiencia operativa y reducir desperdicios, contribuyendo así a los objetivos de sostenibilidad y uso eficiente de recursos promovidos por la ODS 8.