Aplicación del método REBA para reducir la accidentabilidad en el área de mantenimiento de la empresa servicios generales, Huaral, 2024 - Padilla Aguedo, Hugo Josep (2024)
La presente investigación, titulada "Aplicación del Método REBA para Reducir la Accidentabilidad en el Área de Mantenimiento de la Empresa Servicios Generales, Huaral, 2024", se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS 9: Industria, Innovación e Infraestructura y ODS 9B: Apoyar el desarrollo tecnológico, la investigación y la innovación en los países en desarrollo). El estudio tiene un enfoque cuantitativo y corresponde a un diseño preexperimental de tipo aplicado. Su objetivo principal fue determinar cómo la aplicación del método REBA contribuye a reducir la accidentabilidad en el área de mantenimiento de la empresa. La población estuvo conformada por 20 trabajadores, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Se emplearon técnicas como la observación directa y el registro sistemático de accidentes laborales para evaluar la incidencia de riesgos ergonómicos antes y después de implementar el método REBA. Los resultados revelaron una disminución significativa del 70% en los accidentes laborales tras la aplicación del método. Se concluye que la implementación del método REBA, respetando las directrices establecidas, mejora las condiciones laborales, disminuye los riesgos disergonómicos y fomenta un entorno de trabajo más seguro, contribuyendo así al desarrollo sostenible y a la productividad de la empresa.