El contexto sociocultural y su relación con el delito de violación sexual de menores en Pacaipampa, 2022-2023 - Cervera Cortegana, Juan Carlos (2023)
La presente investigación tiene como principal objetivo de estudio: determinar el alcance del contexto sociocultural en la comisión del DVS de menores en Pacaipampa, 2022-2023. Los fundamentos del trabajo fueron reconocer la importancia de proteger la indemnidad sexual niños y adolescentes menores de 18 años, además de estudiar los factores socioculturales que influyen en la comisión del DVS. El tipo de investigación fue básica obteniendo una muestra de 10 personas considerando a los defensores públicos penales, fiscales penales y jueces penales que se desenvuelven en Pacaipampa, a los cuales se le aplicó una encuesta constituida por 10 interrogantes. Se logró concluir que los principales factores que tienen influencia en la comisión de la VS de menores son la tendencia a proteger al victimario cuando es un conocido o un familiar; el machismo implantado en dicho distrito que no genera confianza en la víctima para denunciar o buscar apoyo; y, el hacinamiento en el que viven los niños y adolescentes menores de 18 años que produce que normalicen las prácticas sexuales al observar de sus progenitores y los hagan propensos a algún vejamen por parte de ellos.