Principio de causalidad y su relación con la sustentación de gastos de las empresas de transporte de carga, Comas, 2021 - Medina Vera, Ray Kevin (2023)
El Principio de causalidad establece que los gastos en una empresa deben estar directamente relacionados con los ingresos generados por esa actividad en particular, con una sustentación adecuada de gastos en cumplimiento de las obligaciones fiscales, por tanto, el objetivo fue Establecer la relación del principio de causalidad y la sustentación de gastos de las empresas de transporte de carga de Comas. La metodología fue cuantitativa, aplicada, diseño no experimental, transversal, correlacional; la población fueron 75 colaboradores del área contable y administrativa de 15 empresas de transporte de carga, la muestra fueron 63 colaboradores, la cual fue determinada mediante un muestreo aleatoria simple, el cuestionario se administró mediante la encuesta, fue validado mediante juicio de expertos y la fiabilidad a través de Alfa de Cronbach, para el contraste de las hipótesis se aplicó Rho de Spearman. Mediante los resultados se concluyó que, si existe relación alta y significativa entre el principio de causalidad y la sustentación de gastos en las empresas de transporte de carga de Comas. Esta relación responde a que, la aplicación de los criterios es básico para la sustentación de gastos, para ello debe asegurarse que los gastos registrados en los libros se hallen respaldados por documentos fehacientes.