La alimentación y su influencia en el rendimiento deportivo en estudiantes de secundaria de una institución educativa Sullana 2024 - Gonzales Curay, Marlon Gabriel (2024)
La investigación denominada: La Alimentación y su influencia en el Rendimiento Deportivo en Estudiantes de Secundaria de una Institución Educativa Sullana 2024; tuvo como principal objetivo determinar los factores de la alimentación y su vínculo o influencia en el rendimiento deportivo en estudiantes de secundaria. La metodología es descriptiva; y, su propósito es explicar las características básicas empleando principios que permitan explicar la estructura o comportamiento del estudio que se ajuste al sistema y se compare con otras fuentes. Se percibe un estudio no experimental, visualizando fenómenos en su entorno natural para analizarlas. Investigación transversal: verbigracia de variables es concurrente. Investigación correlacional, de enfoque cuantitativo; cabe destacar que, la población de referencia fue de estudiantes del cuarto grado de secundaria (128); intervalo agrupado de 15 y 16 años entre hombres y mujeres: seleccionados sólo 60 estudiantes. La recolección de datos fue gracias al cuestionario como su respectiva hermenéutica; nivel de confiabilidad bueno: el instrumento 1 midió la variable Alimentación tuvo un Alfa de Cronbach de 0.878; el instrumento 2 midió el Rendimiento Deportivo (0.826), es símil y confrontada en Tabla 3. Existe correlación de los factores de alimentación y su influencia en el rendimiento deportivo (58.3%); existe vínculo tácito de influencia de los macronutrientes y factores del rendimiento competitivo deportivo. Ratificando los postulados de la OMS y Cruzado, E. Finalmente, el procesamiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 29).