Lean Manufacturing y su efecto en la productividad de la Empresa Inversiones PJJ S.A.C, Chepén - 2023 - Cueva Chavez, Emmy Licet (2023)
En este estudio de demostró la importancia de la aplicación de las herramientas lean manufacturing en una empresa embotelladora de agua Inversiones PJJ S.A.C. El objetivo principal fue determinar el impacto en la productividad de la aplicación de las herramientas. El estudio fue aplicado, el diseño fue experimental de grado pre experimental, con un enfoque cuantitativo y un nivel explicativo. Se implementaron las herramientas VSM,5S, TPM y estandarización. La población estuvo conformada por los procesos operativos de la organización. Las técnicas empleadas en la recolección de la información fueron la observación, el análisis documental. Entre los resultados obtenidos se tiene que en el VSM se obtuvo un tiempo de ciclo de 94.5 minutos, en cuanto a las 5S de logró incrementar el porcentaje de cumplimiento de 25% a 96%, el OEE se aumentó de 56% a 85% y mediante la estandarización se logró establecer el tiempo estándar en 90.05. Se llegó a la conclusión que la aplicación del lean manufacturing tuvo un impacto positivo en la productividad, quedando evidenciado con el incremento de 22 %. Se aplicó la prueba t student para realizar la contrastación de la hipótesis, obteniéndose un nivel de significancia de 0.000, lo demuestra la efectividad de las herramientas aplicadas.