Autoestima y violencia de género en mujeres peruanas: una revisión sistemática de la literatura en el periodo 2011-2021 - Aranda Hurtado, Sandra Vanessa (2022)
El estudio fue de tipo revisión sistemática de la literatura, se empleó el método cualitativo, diseño no experimental, de corte transversal. El cual tuvo como principal objetivo conocer las características de la relación entre las variables autoestima y violencia de género en mujeres peruanas a través de una exhaustiva revisión a la literatura durante el periodo 2011-2021. Encontrando así 30 trabajos de investigación de las cuales 24 se excluyeron basados en los criterios de inclusión y exclusión quedando así 6 trabajos seleccionados para formar parte de la revisión sistemática, los cuales evidenciaron que existe relación entre la autoestima y la violencia de género en mujeres peruanas. Finalmente, se concluye que se han desarrollado diversas investigaciones en diferentes tiempos, contextos, provincias, tipos y diseño de investigación, asimismo se logró describir los instrumentos utilizados para la medición de las variables, así como los enfoques teóricos y la calidad metodológica de ambas variables de estudio. Es necesario mencionar que esta investigación representa un aporte a nivel metodológico, ya que, podrá ser utilizado como referencia bibliográfica y como antecedente para futuras investigaciones, así como también brindará a la sociedad conocimiento confiable sobre la relación de violencia de género y autoestima.