La seguridad jurídica y la predictibilidad como justificación para modificar el artículo 899 del código civil respecto a la coposesión - Chumpitaz Vizarreta, Luis Antonio (2022)
La tesis titulada “La Seguridad Jurídica y la Predictibilidad como justificación para modificar el artículo 899 del Código Civil, respecto a la Coposesión” , tiene como propósito buscar en lo expuesto en el precedente vinculante (CAS Nº 4331-2017 LIMA) se materialice en una norma, en el artículo 899 del Código Civil, en la que se manifiesta, La Unidad de Objeto y la Homogeneidad de la Coposesión en los procesos de Prescripción Adquisitiva de Dominio. Ante esto el Objetivo General es Determinar si es necesario modificar el artículo 899 del Código Civil respecto a la Coposesión para tutelar la seguridad jurídica y la predictibilidad. La metodología y la investigación que se utilizara, es de tipo básica, debido a la disponibilidad de libros de texto, también se utiliza el trabajo de campo. El diseño de la presente investigación es cualitativo. El escenario de estudio será en el ámbito Civil en los Juzgados de Lima y provincia. Y la técnica empleada a los abogados es mediante la entrevista. En Resultados y Conclusiones, que he podido determinar es que pese a que se emitió una Casación 4331-2017 Lima, en la que se precisaba como es la Coposesión como unidad de objeto sobre el bien inmueble y la homogeneidad en la coposesión ejercida por los posesionarios, la idea principal es que más adelante los jueces no sigan emitiendo y resolviendo sentencias señalando que la coposesión se ejerce de manera individual, lo que demuestra que la casación si bien es cierto a corregido algunos aspectos, pero no es suficiente, se requiere que esta modificatoria se encuentre en la Ley ; ante esto hemos confirmado mediante entrevistas, que al aplicar de forma correcta la Seguridad Jurídica y la Predictibilidad en las sentencias o resoluciones emitidas por los jueces supremos, se podría tener un precedente vinculante relevante que se materialice en Ley.