Factores asociados en pacientes con tuberculosis pulmonar en el Centro de Salud Gustavo Lanatta Lujan en tiempos de Covid,Collique - Comas 2022. - Contreras Ampuero, Patricio Omar (2022)
Como objetivo planteado para esta investigación fue Determinar los factores asociados en pacientes con tuberculosis pulmonar en el centro de salud Gustavo Lanatta Lujan en tiempos de Covid 19, Collique - Comas, 2022, el tipo de investigación tipo cuantitativo descriptivo transversal y diseño no experimental. Se aplicó una encuesta a un total de 50 pacientes con tuberculosis que se atienden en el Centro de Salud Gustavo Lanatta Lujan de Collique; asimismo el análisis estadístico fue realizado con el software SPSS V26. Los resultados encontrados en la investigación indicaron que existen factores asociados en pacientes con tuberculosis pulmonar en el centro de salud Gustavo Lanatta Lujan en tiempos de Covid 19, Collique - Comas, como la edad promedio del paciente, la prevalencia de datos demográficos, factores de riesgo, nivel socio económico y la atención institucional. Es decir que algunos de los factores que están asociados a los pacientes con tuberculosis pulmonar son la edad, el nivel educativo, los ingresos económicos, la distancia al centro de salud, el tipo de vivienda, y en cuanto a los factores de riesgo el tabaco, alcohol y drogas son perjudiciales para la salud de estos pacientes y son de alto riesgo y en cuanto a la atención institucional debe mejorarse porque aún falta mejorar la calidad de atención al paciente en este centro de salud.