Plan de mantenimiento vial en función del PCI para pavimentos rígidos del Jirón Puno de la ciudad de Juliaca, 2022 - Quispe Tito, Gianmarco Alexis (2022)
En el presente proyecto de investigación nos da a conocer un plan de mantenimiento vial en función del PCI para pavimentos rígidos del Jirón Puno de la ciudad de Juliaca, 2022, para poder garantizar el periodo de vida útil para el cual fue diseñado el pavimento rígido, la investigación abarca el reconocimiento de los distintos tipos de los deterioros presentes, que se encuentra siendo parte del pavimento el cual será reconocido mediante el método PCI. El método de diseño de investigación para el presente proyecto será mediante la aplicación del método del PCI que se encuentra bajo la aplicación de la norma ASTM D 6433, donde tendremos que el enfoque investigación será cuantitativo, el tipo de investigación aplicada observacional y el diseño no experimental. En la presente investigación se logró evaluar una cantidad de 26 unidades muéstrales, las cuales se encuentran conformadas por 18,22,24 y 26 baños de concreto, las cuales habiendo hecho el reconocimiento visual minucioso de cada deterioro presente, se obtuvo el promedio del PCI de todas las unidades muéstrales para obtener el PCI del pavimento en general el cual es de 60.6%, el cual se encuentra dentro del rango de calificación del PCI en un estado bueno, asimismo que luego de haber realizado la visualización minuciosa del pavimento pudimos encontrar el deterioro prematuro del concreto; se recomienda para el pavimento del Jirón Puno que se realice un mantenimiento preventivo. Del mantenimiento propuesto con la aplicación de aditivos los cuáles son el aditivo group212, espuma de poliuretano expansivo y sellador 11 Fc, se llegó a la conclusión de que tales aditivos si logran el propósito de curar y sellar fisuras de un pavimento siempre en cuando se realice en sus dosificaciones recomendadas.