Relación entre los estilos de liderazgo y el compromiso organizacional desde la perspectiva de los trabajadores del Centro Emergencia Mujer Región San Martín 2019 - Arévalo Ramírez, Tania Blóndy (2019)
El objetivo del estudio es conocer la relación entre los estilos de liderazgo y el compromiso organizacional desde la perspectiva de los trabajadores del Centro Emergencia Mujer Región San Martín 2019, El tipo de investigacion es descriptiva correlacional , con una muestra de 50 trabajadores de los 10 CEM Regulares de la Región de San Martín (Tarapoto, Lamas, Moyobamba, Rioja, Bellavista, Picota, Huallaga, El Dorado, Tocache, Mariscal Cáceres). Utilizando los cuestionarios Estilos de Liderazgo CELID-S y el cuestionario de Compromiso Organizacional. En cuanto a los resultados se encontró que el estilo de liderazgo que predomina desde la perspectiva de los trabajadores de los centros emergencia mujer San Martin, el es el estilo de liderazgo transformacional, seguido del estilo transaccional y considerablemente en menor proporción se encuentra el estilo de liderazgo Lassiez faire, así mismo el tipo de compromiso organizacional desde la perspectiva de los trabajadores de los centros emergencia mujer San Martin, se obtiene que el compromiso predominante es el normativo, como tambien se pudo encontrar que las correlaciones entre los estilos de liderazgo y las dimensiones del compromiso organizacional solo existe una correlacion significativa entre el estilo de liderazgo transformacional y las dimesiones del compromiso organizacional, por lo tanto las correlaciones entre el estilo de liderazgo transaccional y el lassiez faire no tienen relacion significativa con las dimensiones del compromiso organizacional. De acuerdo a los resultados encontramos que se acepta la Hipótesis alterna que señala: Existe relación significativa entre los estilos de liderazgo y el compromiso organizacional desde la perspectiva de los trabajadores del Centro Emergencia Mujer Región San Martín 2019, considerando que el índice de la Correlación r de Pearson es 0.336* con una significatividad bilateral de 0.017 que cumple el criterio que la correlación es significativa al nivel 0.05 (bilateral).