Relación de la inasistencia a clases y el rendimiento académico de los alumnos de quinto año “A – B”, en el área de educación por el trabajo del nivel secundario de la Institución Educativa Manuel Octaviano Hidalgo Carnero Castilla - Piura - 2017 - Olaya Gómez, Gonzalo Arturo (2020)
El objetivo general del trabajo de investigación fue conocer la relación que existe entre la inasistencia a clases y el rendimiento académico de los alumnos de quinto año “A” – “B” en el área de Educación por el trabajo del nivel secundario de La institución Educativa Manuel Octaviano Hidalgo Carnero Castilla - Piura – 2016. El trabajo de investigación es observacional no experimental, el tipo de estudio de la investigación será una investigación descriptiva correlacional. La población está conformado por 320 estudiantes del nivel secundario de La institución Educativa Manuel Octaviano Hidalgo Carnero Castilla - Piura – 2016. Las conclusiones son: El 66.7% (48) de los alumnos del quinto año “A-B” arrojan un nivel bajo de asistencia a las clases en el curso de Educación para el trabajo, un 23.6% (17) de los alumnos tienen un nivel medio de asistencia y un 9.7% (7) de los alumnos tienen una asistencia totalmente normal. El 50% (36) de los alumnos tienen un nivel bajo de asistencia y un nivel de aprendizaje en inicio, existe un 15.3% (11) de los alumnos que tienen un aprendizaje en proceso y simultáneamente niveles bajo y medio de asistencia.