Gestión del control interno y su relación con el aumento de la rentabilidad en las pymes, Lima 2021 - Saucedo Gómez, Angelo Jean Pierre (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la gestión del control interno y su relación con el aumento de la rentabilidad en las PYMES, Lima 2021. El tipo de investigación es básica y el diseño fue no experimental descriptivo correlacional. Para el trabajo de campo, se consideró una muestra de cuarenta gerentes generales de las medianas y pequeñas empresas, con el propósito de determinar si existe relación entre la gestión del control interno y el aumento de la rentabilidad en las Pymes en el departamento de Lima. Como técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. De los resultados obtenidos nos muestran que para las Pymes una buena gestión de control interno es beneficioso para la organización, puesto que ello conlleva a obtener la rentabilidad esperada. Se concluye que la mayoría de las Pymes tiene conocimiento y aplican una buena gestión de control en las diversas áreas de la empresa y sólo una parte de las Pymes desconocen del tema.