Modelo de gestión por competencias para mejorar el desempeño laboral, Unidad Ejecutora 003 Región Policial Piura - 2021 - Rodríguez Vásquez, Julio Manuel (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, proponer un modelo de gestión por competencias para mejorar el desempeño laboral, en la Unidad Ejecutora 003 Región Policial Piura, 2021. El tipo de estudio fue aplicada, no experimental, el diseño fue descriptivo - propositivo, la población y muestra fue de 56 colaboradores, que consta de 15 personal civil (CAS) y 41 personal policial, que ejercen funciones administrativas, como técnica se usó la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados indicaron que; la gestión por competencias en su dimensión de programas de difusión del modelo, es deficiente en 73.2%, el desempeño laboral en su dimensión factores de protocolo es deficiente en 58.9%. Se concluyó que no existe una adecuada selección de personal por sus competencias y asignación de puestos según perfil, las condiciones de seguridad y salud no están bien definidas, no hay trabajo en equipo, compañerismo y no se da un buen uso y cuidado de los equipos asignados, por lo que es importante implementar un modelo de gestión por competencias, para fortalecer e identificar las habilidades, destrezas y actitudes del personal administrativo, optimizar su productividad, para el cumplimiento de los objetivos institucionales que es servir al ciudadano.