Eficiencia de la digestión anaerobia discontinua para la estabilización de lodos residuales del proceso de sedimentación de la PTAR Savar Agentes de Aduana, Chorrillos 2015 - Risco Ochoa, Giuliana Soledad (2015)
La actividad humana de la Empresa Savar Agentes de Aduana dan como resultado la generación de una mayor cantidad de aguas residuales y por ende la producción de lodos residuales que son recolectados y posteriormente transportados hasta el relleno sanitario por Paymetsa una EPS-RS, la cual no cuenta con las certificaciones adecuada para el traslado de residuos. El termino lodos residuales incluye una gran variedad de materiales que suelen estar en forma de suspensión, que se produce durante el tratamiento de las aguas residuales. Su composición varía dependiendo del agua a tratar, teniendo en cuenta que todas las actividades humanas generan residuos, es nuestra responsabilidad social y ambiental su disposición final. En desarrollo de esta tesis se expone una de las posibilidades para la estabilización de los contaminantes presentes en los lodos residuales donde se obtuvo un producto menos oloroso y putrescible a la vez se disminuyó el contenido de organismos patógenos llevándose a cabo en condiciones anaerobias mediante un digestor de flujo discontinuo para lo cual se tiene el principio de rentabilidad y reutilización. El objetivo principal fue determinar la eficiencia de la digestión anaerobia discontinua en la estabilización de los lodos residuales para ellos se realizó análisis fisicoquímicos y microbiológicos en el proceso, donde se obtuvo una media de reducción del 90% de contaminantes con respecto al lodo ingresado. A partir de los resultados obtenidos se concluyó que el biosólidos generado a partir del tratamiento estabilizador puede ser reincorporado en prácticas agrícolas disminuyendo costos y posiblemente generando una nueva unidad de negocio así como también buenas prácticas ambientales.