Eficiencia del TARWI (Lupinus mutabilis) asistido con Bradyrhizobium sp. para la absorción de cadmio en suelos contaminados – Lima 2019 - Diaz Sanchez, Jose Manuel (2019)
El Cadmio (Cd) es un metal traza común que afecta a la calidad del suelo, producto de las actividades extractivas, por lo cual requiere una especial atención, debido a los riesgos de contaminación a los cuerpos de agua, así mismo su bioacumulación en la cadena alimentaria, puede producir efectos adversos para la salud, a pesar si se encuentra en bajas concentraciones. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la eficiencia del Lupinus mutabilis asistido con Bradyrhizobium sp. para la absorción del Cd en el suelo y planta, el cual se realizó tomando en cuenta 4 tratamientos y un control (sin contaminante), cada tratamiento tuvo una concentración de (T0 0, T1 50, T2 80, T3 100, T4 110 mg CdCl2/L). Se determinó las características físicas del tarwi en el T1, cuyos resultados fueron 7.90 cm raíz, 35.23 cm tallo y 3.90 cm hoja respectivamente. Así mismo en el T4 hubo deficiencia en el desarrollo de la planta, cuyos resultados fueron: 3.50 cm raíz, 13.30 tallo y 3.03 cm en las hojas, concluyéndose que a mayor concentración de cadmio menor es el desarrollo en el crecimiento del tarwi a los 80 dìas. Así mismo se logró determinar la concentración de Cd en la estructura radicular de la planta, cuyos resultados fueron: T1 9.37 mg/Kg, T2 17.35 mg/Kg, T3 14.60 mg/Kg, y para T4 22.82 mg/Kg donde se llega a conclusión que a más alta concentración Cd como es el T4, la plántula tuvo una mayor absorción en su estructura radicular, también se determinó la concentración de Cd en la estructura aérea y se obtuvo que el T1 1.57 mg/Kg , T2 3.17 mg/Kg, T3 4.50 mg/Kg, y para T4 12.45 mg/Kg donde se concluyó que la estructura área tiene menor concentración en cada uno sus tratamientos en comparación a su estructura radicular. Las concentraciones finales de cadmio en el suelo en cada tratamiento son: Para el T1 25.00, T2 45.75, T3 64.43, T4 67.70 mg/Kg de Cd, cuyos porcentajes de remoción que son 45%, 42%, 32%, 34% respectivamente después de los 80 días, llegando a la conclusiòn que a mayor concentración de cadmio menor es el porcentaje de remoción, demostrándose que el Lupinus mutabilis asistido con Bradyrhizobium sp. es eficiente en la remoción del Cd en el suelo.