Evaluación formativa y competencia escribe en cuarto grado de secundaria en la Institución Educativa Huanta Ayacucho, 2023 - Sanchez Lucero, Flor De Maria (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la evaluación formativa y competencia escribe en cuarto grado de secundaria en la Institución Educativa Huanta Ayacucho, 2023. El tipo de investigación es aplicada, de enfoque cuantitativo, cuyo diseño empleado es la no experimental y el nivel es correlacional. Se tuvo en cuenta la población de 95 estudiantes y como muestra de estudio a 76. La técnica utilizada fue la encuesta, a través de un cuestionario con 33 ítems y la observación guiada a través de una rúbrica considerando el nivel de logro de aprendizaje; dichos instrumentos fueron validados por juicio de expertos, afirmando la confiabilidad. Los resultados del estudio fueron obtenidos a través del Rho de Spearman, mostrando un nivel de significancia de un valor que es de 000 y este a su vez es < 0.05, podemos afirmar que existe correlación de 0,689 determinándose como directa, moderada, alta y significativa con estos valores se obvia la hipótesis nula, lo que significa la relación entre la evaluación formativa y la competencia escribe en los estudiantes de la IE Esmeralda de los Andes.