Nivel de conocimiento y actitud sobre vacunación segura en enfermeras(os) del primer nivel de atención-Red Trujillo, 2022 - Huaccha Yncil, Helen Mishell (2022)
La vacunación segura se ha convertido es una pieza clave en el manejo de la estrategia de inmunizaciones. El objetivo general de la presente investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitud sobre vacunación segura en enfermeras(os) del primer nivel de atención-Red Trujillo,2022. Se tomó en cuenta el aporte teórico de Jean Watson. La metodología se planteó bajo un enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional, de diseño no experimental, con una muestra de 58 enfermeras (os). Se empleó el cuestionario y la guía de observación tipo Likert. Los procedimientos utilizados: programa estadístico SPSS versión 26, la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov. En los resultados se obtuvo que del total de enfermeras(os) del primer nivel de atención, el (50%) presentaron un nivel de conocimiento medio con una actitud desfavorable sobre vacunación segura, el (82,8%) reportan un nivel de conocimiento medio y el (60%) clasifican un nivel de actitud desfavorable. Se concluye a través de la prueba de Rho Spearman con un sig. (Bilateral) p= 0,693> 0.05, aceptándose la hipótesis nula(H0) con un 95% de confianza y rechazando la hipótesis alterna (Hi) por ende se determinó que no existe una relación estadísticamente significativa entre las variables.