Tecnologías digitales educativas y retroalimentación formativa en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa pública, Caicay, Región Cusco, 2022 - Patilla Mejia, Wilian (2022)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre las tecnologías digitales educativas y la retroalimentación formativa en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa pública de Caicay, región Cusco, 2022. El enfoque metodológico utilizado fue de carácter cuantitativo, de tipo aplicada y diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra poblacional estuvo conformada por 60 estudiantes, seleccionados mediante el muestreo no probabilístico intencional; la técnica para la obtención de datos comprendió la encuesta, y los instrumentos administrados fueron dos cuestionarios válidos y confiables. Los resultados encontrados muestran que las variables de estudio presentan medias entre 36,27 y 36,70 ubicándose en el nivel regular; de forma similar las dimensiones: comunicación digital (9,05); información virtual (9,00); elearning (9,00); b-learning (9,22); retroalimentación observacional (9,13); positiva (9,25); descriptiva (9,18) y reflexiva (9,13) obtuvieron promedios que las sitúan en el nivel regular. Concluyendo que las tecnologías digitales educativas y la retroalimentación formativa tienen correlación positiva muy alta y fuerte con un valor equivalente de Rho Spearman de 0,985, y significancia bilateral de 0,000. Indicando interdependencia porque ofrecen espacios recíprocos para acompañar y monitorear los aprendizajes; ambas desarrollan el pensamiento crítico, prosumidor y la reflexión en el proceso educativo.