Inteligencia emocional y las relaciones interpersonales de los estudiantes del quinto grado de primaria de una institución educativa, Ferreñafe-2024 - Llaque Llaguento, Luz Veronica (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la inteligencia emocional y las relaciones interpersonales de los estudiantes del quinto grado de primaria de una institución educativa, Ferreñafe – 2024. Fue una investigación básica de diseño no experimental, de corte transversal,de forma descriptiva-correlacional. La muestra seleccionada fue de 50 estudiantes. El instrumento utilizado fue el cuestionario para las dos variables, el cual fue validado por expertos y se determinó su confiabilidad a través del Alfa de Cronbach. En cuanto a los resultados se obtuvo que el 82.1% de estudiantes alcanzar un nivel medio de inteligencia emocional, y un 64.3% del nivel medio en las relaciones interpersonales. En cuanto a la relación de la inteligencia emocional y las relaciones interpersonales se obtuvo una sig. = 0.000 y un Rho = 0.984. Se concluye que existe una relación positiva muy fuerte entre la inteligencia emocional y las relaciones interpersonales de los estudiantes. Esto demuestra que a medida que los estudiantes mejoran su inteligencia emocional, también experimentan mejoras sustanciales en la calidad de sus relaciones con sus compañeros y su entorno social en la institución educativa de Ferreñafe.